Сайт курсы массажа, эротического массажа и мануальной терапии в Санкт-Петербурге

Рефлексология — всеобъемлющий способ лечения

Что сделает человек, если ушибет себе локоть? Он невольно схватится за ушибленное место, станет его гладить, растирать. А что такое массаж? Массаж и есть поглаживание, растирание, разминание. Вы когда-нибудь видели, как ведет себя собака или кошка, когда ушибется? Животное вылизывает больное место или трется этим местом обо что-нибудь, или же растирает его лапой. А ребенок? Ребенок плачет и протягивает тому, кто в этот момент рядом с ним, ушибленную ручку. И мама, папа или воспитательница начнет гладить, потирать больное место. С давних времен люди наделяли руки магической целительной силой. К сожалению, в нашу эпоху, эпоху пятиминутных приемов у врача, доктору хватает времени лишь на то, чтобы вымыть руки, осмотреть больного и выписать рецепт. В книге «Критическая история массажа и лечебной гимнастики» врач-массажист Кирхберг, один из основоположников рефлексологии, пишет: «Любой человек инстинктивно потирает и разминает больное или ушибленное место, пытаясь уменьшить болевое напряжение; это с давних пор было использовано в качестве лечебного средства». -* Еще в древнейших письменных памятниках человечества подробно сообщается о массаже. В древнем мире — в Китае, Индии, Египте, Персии, Греции и Риме — знали и применяли массаж как при лечении больных, так и при подготовке к спортивным соревнованиям. Итак, массаж является древнейшим и к тому же чрезвычайно приятным для больного видом лечения. Больные всегда просят повторно назначить им массаж, который «так хорошо помогает». Мне никогда не приходилось слышать, чтобы больной просил повторно прописать ему укол, облучение или иглоукалывание после того, как болезнь уже позади.
9
Но сколько людей буквально блаженствуют от удовольствия под руками опытного массажиста и сожалеют, когда сеанс подходит к концу. Массаж рефлекторных зон является самым приятным видом терапии и именно в этом плане значительно превосходит, например, иглоукалывание. Он создает теснейший контакт больного с врачом. Массаж рефлекторных зон может проводиться как специалистом, так и в форме самомассажа. Рефлексотерапия, как мы ее понимаем и объясняем в этой книге, может и должна сближать людей между собой. Ведь в многоквартирном высотном доме жильцы в лучшем случае знают друг друга в лицо. Вот две пожилые дамы, проживающие в одном доме. Изредка они обмениваются парой слов. О чем они говорят? О своих недугах. Так почему бы им не организовать взаимный массаж. А вот молодая женщина слышит от отца своего мужа жалобы на больные ноги, все время стынущие. Почему бы ей не помочь старому человеку, не сделать ему массаж? Будет еще лучше, если она и свекрови покажет, как это делается, чтобы та сама могла помогать своему старику. Или такой случай: муж приходит с работы разбитый усталостью, жалуется на головную боль. Почему бы жене не сделать ему рефлекторный массаж и не подарить мужу вечер отдыха и покоя? Короче говоря: весьма часто мы видим людей, страдающих физически или душевно. Нередко эти страдания происходят у нас на глазах. Не следует, конечно, всем навязывать свою медицинскую помощь, но не надо и утаивать свои познания в области массажа рефлекторных зон. Нередко имеет смысл попытаться помочь человеку, вреда ему вы не принесете, если будете соблюдать все указания этой книги. Рефлексотерапия способствует не только укреплению здоровья, но и расширению общения между людьми, что дает возможность тому, кто ею овладел, приносить ближним добро, доставлять им радость. Обучиться массажу рефлекторных зон легче, чем иглоукалыванию. К тому же иглоукалывание приносит хорошие результаты только в том случае, когда воздействие производится по точно определенным точкам, а нередко такая точка, куда вводят иглу, имеет диаметр не более 0,5 мм. А при массаже обрабатывается всегда
10
большой участок поверхности тела, причем уплотнения под кожей и в мышечном слое, болезненные места и места с неприятным ощущением под рукой массажиста сами собой наводят на нужный рефлекторный участок. Рефлексотерапия — не только превосходное средство лечения, она также и прекрасное диагностическое средство, нечто вроде «рентгена при помощи пальцев», потому что помогает обнаружению заболеваний. Рефлексотерапия повышает эффективность любого другого вида лечения. Если больному не помогли лекарства, иглотерапия и иные виды лечения, надо обследовать внешние покровы его тела с целью обнаружения изменений в них. Эти изменения являются такими же вредными факторами, как, например, кариозные зубы или нагноившиеся миндалины. Сотни метров электропроводки не обеспечат освещения в доме, если в одной единственной точке произойдет короткое замыкание. Только после устранения отрицательного фактора вся система организма вернется к нормальной жизнедеятельности. В отличие от медикаментов и облучений массаж рефлекторных зон не причиняет вреда, конечно, в том случае, если соблюдать основные принципы и правила этого массажа.

 

Друзья сайта



    оптовые продажи в интим магазине Мистио Санкт-Петербург. купить оптом fleshlight. stamina training unit


Реклама на сайте


шаблоны сайтов от вебанет. заказать сайт