Сайт курсы массажа, эротического массажа и мануальной терапии в Санкт-Петербурге

Указания по применению рефлекторного массажа - Часть 1

Известно ли вам, какая профессия самая распространенная на свете? Если нет, вы можете попасть в такое же положение, в какое попал однажды один знаменитый султан, задавший этот вопрос своему придворному шуту. Шут ответил: «Врач». Все удивились и не поверили, а шут сказал: «Я докажу свою правоту». На другое утро перед воротами дворца появился трясущийся, едва живой человек — в чем только душа держалась — и уселся у ворот на корточки. И каждый из прохожих останавливался и спрашивал, что у него болит. И не было среди этих людей ни одного, который не знал бы самого лучшего средства именно от этой болезни. Один рассказывал, как сам вылечился, другой, как вылечили родственника. Кончилось тем, что несчастного вскоре окружила целая толпа спорящих и ссорящихся между собой специалистов по лечению болезней. И когда внезапно появился султан верхом на коне и спросил, по какому случаю собралось столько народу, немощный старик вскочил с земли и сорвал с лица фальшивую бороду. Это был султанский шут... А теперь представьте себе такую ситуацию. Вы познакомились с человеком, который медицину не изучал, но заявляет, что разбирается в массаже рефлекторных зон. Вы ему поверили и позволили провести на себе сеанс лечения. Он обнаруживает у вас больное место под кожей и говорит (может быть, и правильно говорит): «Это — зона печени». Значит ли это, что у вас больная печень? Как бы то ни было, плохо одно, вы встревожены таким заявлением. И совершенно напрасно. Поэтому я хочу изложить некоторые основные принципы применения массажа рефлекторных зон.
12
Осторожность в диагностике
Даже опытный врач всегда бывает крайне осторожен при постановке диагноза. Насколько же осторожнее должен быть в этом деле любитель! Если вы, проводя самомассаж, обнаруживаете болезненное место или если такое место обнаруживается при массаже, который кто-то вам делает, надо подумать, какова может быть причина этого. Например, в туристском походе ваш спутник внезапно жалуется на боль в затылке. Человеку 45 лет, он служащий, спортом не занимается, разве что иногда поиграет в теннис. Он просит кого-нибудь сделать ему массаж. Пожалуйста! Все присутствующие дружно решают: человек таскал тяжелый рюкзак, перенапряг мышцы затылка. При массаже вы обнаруживаете, что участок между лопатками (сердечная зона) болезненно реагирует на ваши прикосновения. Является ли этот человек сердечным больным? Болезненность сердечной рефлекторной зоны (участка между лопатками) может быть следствием мышечных судорог в результате непривычного ношения тяжелого рюкзака. Но не исключается и краткая перегрузка сердца, потому что у конторского работника, не занимающегося спортом, сердце так называемое «конторское», отнюдь не приспособленное к лазанию по горным склонам, где недостаточно кислорода. Возможно и то, что эта болезненность является так называемым симптомом-предшественником, говорящим о начале заболевания какого-либо внутреннего органа, которое проявится болями л. ишь через месяцы или даже годы. В этом случае у человека функциональное заболевание сердца. Это значит, что как орган сердце здоровое и никаких органических изменений в нем нет. Но некоторые функции сердца вышли из согласованного режима работы. Как в оркестре, где каждый из музыкантов играет свою партию верно, но кто-то из них спешит, а кто-то отстает. Наконец, наличие такой болезненности в данной зоне может быть свидетельством и органического заболевания сердца. В этом примере речь шла о сердце. Но, естественно,
13
то же самое относится и к любому другому органу. Так что будьте осторожны при постановке диагноза! Когда нельзя делать массаж При инфекционных заболеваниях с повышением температуры тела и при заболеваниях, подлежащих только оперативному лечению, массаж противопоказан. Ни в коем случае нельзя массировать воспаленные суставы. Однако рефлекторные зоны этих суставов массировать можно. (Воспаленность сустава проявляется отеком его, покраснением и чувством повышенной температуры в нем.) Категорически воспрещается массаж при опухолях или при опасности метастазов. Необходима крайняя осторожность при назначении массажа, если человек ослаблен болезнью и в случае беременности. Нельзя массировать воспаленные участки кожи тела, участки стоп, пораженные грибком, подкожные уплотнения, бородавки, родимые пятна и варикозно расширенные вены. При малейшем сомнении в вышеуказанном плане никогда не массируйте рефлекторные зоны ни себе, ни тем, кто вас об этом попросит! Иначе обстоит дело, когда вы идете к терапевту и просите его рекомендовать правильный вид массажа. Получив консультацию и одобрение врача, приступаете к массажу. Вы превращаетесь в «ассистента врача» и можете в этом качестве помочь себе при весьма тяжелых заболеваниях. Старейшина в области массажа рефлекторных зон стопы Анна Марквард заявляет следующее: «Даже при рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, раке и параличах можно смягчить целый ряд сопутствующих болезни явлений благодаря активизации деятельности органов выделения: кожи, почек, кишечника и дыхательных путей, уменьшить боли даже в конечной стадии болезни, улучшить управление сфинктерными мышцами мочевого пузыря и прямой кишки». И всего этого достигают с помощью массажа рефлекторных зон.
14
Имеет ли право человек без медицинского образования практиковать массаж рефлекторных зон? Имеет — в том случае, когда он соблюдает определенные правила, о которых речь пойдет ниже. Начнем с самомассажа. Анна Марквард говорит об этом так: «Тот, кто достаточно подвижен и гибок, чтобы подтянуть стопы к кистям рук, вполне может попытаться самостоятельно-проводить себе массаж». Естественно, не каждый врач, рефлексотерапевт или массажист согласится с мыслью, что можно доверить лечебный массаж непрофессионалу. Есть даже такие врачи, которые требуют, чтобы массаж выполнялся только в больницах и только опытными клиницистами. В каждом конкретном случае необходимо различать: острые, тяжелые и опасные заболевания, при которых никто, кроме врача, не имеет права принимать решение и что-либо предпринимать; хронические заболевания, когда вольной всесторонне обследован врачом, лечение уж проводилось и неожиданностей не предвидится. В такой ситуации есть возможность пробудить защитные силы самого организма, поддержать работу этих сил. Сделать это может сам больной или кто-то из окружающих.

 

Друзья сайта



    оптовые продажи в интим магазине Мистио Санкт-Петербург. купить оптом fleshlight. stamina training unit


Реклама на сайте


шаблоны сайтов от вебанет. заказать сайт